КАТАЛОГ ТОВАРОВ КАТАЛОГ ТОВАРІВ

Чай оолонг

    Фильтр

    История традиционного китайского чая Оолонг

    Чай оолонг (улунг/улун) — это традиционный китайский чай, полуферментированный, который по древней традиции производится в провинции Фуцзянь на юго-востоке Китая. В переводе с китайского языка название означает «черный дракон», что уже говорит нам о внешнем виде и вкусовых качествах чайных листьев: для них характерен темный цвет и насыщенный вкус.

    История происхождения этого чая насчитывает несколько веков и окутана тайнами. Многие эксперты указывают, что впервые такой вид чая начали производить во время правления династии Мин.
    Существует 2 легенды о том, как появился улун чай. Одна из них гласит: чайные кусты росли на обрывистых склонах гор и получали много солнечного света, что повлияло на особый вкус напитка. Другая — утверждает, что первые кусты растения Camellia Sinensis были открыты пастухом, который заблудился в горах и обнаружил их случайно.

    В 19 веке этот напиток стали экспортировать в Европу, после чего он стал одним из наиболее популярных сортов чая в мире. Оолонг чай популярен сегодня и в Китае, где его используют для проведения традиционных чайных церемоний. В других азиатских регионах, таких как Япония, Корея, Тайвань также ценят его неповторимый вкус и аромат.

    Чем отличается чай оолонг?

    Оолонг отличается по способу производства, степени окисления листьев и крепости. Он сделан из листьев растения Camellia sinensis, того же растения, которое используется для приготовления зеленого и черного чая. Разница в том, как чай обрабатывается.

    Для производства чая улун, как и для других сортов зеленого и черного чая, используют листья одного и того же вида чайного дерева. Все чайные листья содержат определенные ферменты, которые вызывают химическую реакцию, называемую окислением. Окисление — это то, что превращает листья зеленого чая в темно-черный цвет. Сырье для заваривания удивительного напитка с более насыщенным, слегка терпким вкусом и ярко выраженным ароматом обрабатывается путем ферментации свежих листьев.

    Зеленый чай не может сильно окисляться, но черный чай может окисляться, пока он не станет черным. Чай оолонг (улунг) находится где-то посередине между ними. Чтобы получить более грубый вкус, чем у зеленого чая, листья поддаются частичному окислению. А из-за наличия в свежих листьях особых ферментов, оолонг менее крепкий и терпкий, чем черный чай.

    Это частичное окисление отвечает за цвет и характерный вкус чая оолонг (улунг).  Для этого чая характерны отличающиеся по вкусу и аромату оттенки, которые получают путем разной степени ферментации листьев. От легкого и цветочного до терпкого и орехового — улун может иметь массу вкусовых профилей. Однако цвет листьев у разных производителей может варьироваться от зеленого до темно-коричневого. Он содержит меньше кофеина, чем черный чай, а так же сочетает в себе качества темного и зеленого чая, что дает несколько интересных преимуществ для лучшего самочувствия.

    Рекомендуем купить чай улун тем, кто хочет открыть для себя что-то оригинальное в мире чая.

    Польза, свойства, характеристики

    Оолонг чай благоприятно влияет на общее состояние организма. Люди часто пьют его для поддержания здорового образа жизни. Специалисты интернет-магазина Coffeum советуют купить чай оолонг, ведь он не только безумно вкусный, но и имеет ряд полезных свойств:

    • Снижение уровня холестерина и сахара. Исследования показали, что употребление чая улун помогает регулировать уровень холестерина и сахара в крови, поэтому его советуют пить людям с повышенным сахаром или лишним весом.
    • Поддержание сердца. Чай оолонг содержит антиоксиданты, которые помогают защитить сердце от проникновения свободных радикалов.
    • Улучшение пищеварения. Ферментированный китайский чай способствует лучшему обмену веществ.
    • Снижение стресса и состояния тревожности, помогает улучшить настроение.

    С каждым глотком вы сможете оценить качество этого восхитительного напитка:

    • Вкус. Оолонг удивляет сочетанием приятных цветочных нот, напоминающих орхидеи с примесью орехов, сладковатым и фруктовым послевкусием.
    • Аромат. Бархатистый, окутывающий аромат чая с легким шлейфом цветочных оттенков, которые гармонично сочетаются с нотами меда и фруктов.
    • Цвет. Традиционно напиток имеет светло-желтый или золотистый цвет, но может незначительно меняться в зависимости от бренда и степени окисления.

    Интернет-магазин чая – мы эксперты по напиткам. Кофе, чай – в этом мы лучшие

    Специалисты онлайн-магазина Coffeum готовы помочь вам выбрать идеальный сорт чая для ваших чайных церемоний. Мы предлагаем качественные чайные напитки от сертифицированных производителей и поставщиков чая с мировых плантаций. Поэтому у нас легко выбрать вариант, который подойдет под определенное настроение, для особого случая или ежедневного употребления.

    В Coffeum удобно купить чай улун в Украине с доставкой по Одессе, в Киев, Тернополь, Житомир, Харьков и другие города страны.

    Как выбрать оолонг чай?

    Этот чай может быть представлен различными вкусами и ароматами в зависимости от сорта и места сбора чайных листьев. Если вы хотите купить хороший молочный чай Улун или другие его виды, рекомендуем учесть ряд правил:

    • Учитывайте личные предпочтения. У нас можно заказать разные виды Оолонга: Да Хун Пао с шоколадными нотками, Те Гуань Инь с медовыми мотивами или более выдержанные виды чая улун с насыщенными вкусами и ароматами.
    • Ориентируйтесь на бренд/производителя. Выбирайте продукцию сертифицированных фабрик, где строго соблюдается процедура производства чаев. Проверяйте срок хранения чая.
    • Учитывайте характеристики, которые влияют напрямую на вкус: степень ферментации — слабая, средняя, высокая с палитрой глубоких ароматов от цветочного до орехового, фруктового.
    • Обратите внимание на внешний вид листьев. Листья оолонга должны быть целыми, несмятыми и иметь характерную форму. Лучший оолонг имеет красноватый оттенок.

    Способ заварки

    Чтобы раскрыть полноту вкуса и насладиться многогранным оолонгом, важно придерживаться общих правил и традиций приготовления чая:

    1. Перед завариванием чайных листьев обязательно нагрейте чайник и чашки с помощью горячей воды.
    2. Для порции на 150-200 мл достаточно использовать 1-2 чайные ложки сухой смеси. Чем больше смеси используете, тем крепче получится напиток.
    3. Залейте листья горячей (но не кипятком) водой и сразу ее слейте. Этот этап позволяет подготовить высушенные листья, напитать их влагой и разогреть. (Слитую воду не употребляют).
    4. Повторно залейте чай водой температурой 60-80 °C (для сортов мало ферментированных) или до 95 °C (если сорт чая более крепкий) и дайте настояться заварке 1-3 минуты. Степень насыщенности напитка зависит от времени его заваривания.
    5. Готовый ароматный улун наливайте в теплые чайные пары и наслаждайтесь.

    Чайная церемония «Гун фу ча» предполагает использование специальных чайных пар (высоких и широких чаш). Горячий напиток наливают в высокую чашу и накрывают ее широкой пиалой. Далее следует перевернуть посуду и разъединить. Такой способ усиливает восприятие вкуса (из низкой чаши) и аромата (из высокой чаши).

    Обратите внимание: натуральные китайские чаи, в том числе и дорогой сорт улун, принято использовать повторно. При этом каждая последующая заварка раскрывает новые вкусовые особенности без потери полезных свойств. Высокая цена на чай улун полностью оправдана его великолепными качествами.

    Популярные бренды, производители чая Оолонг

    В нашем каталоге можно выбрать подходящий сорт настоящего ферментированного китайского чая с разнообразным вкусовым букетом таких производителей:

    • Dammann Freres. Премиальная смесь из крупных чайных листьев, представленная на нашем сайте в фирменных чайных пакетиках. Он придает бодрости и энергии, отлично освежает, поэтому подходит для утреннего употребления.
    • Dilmah. Непревзойденный напиток, который очаровывает свежими и тонкими цветочными нотами. Высокое качество чайной смеси дополняют изумительные ароматы орхидеи.
    • Greenfield. Напиток обладает богатыми чистыми оттенками, длительным сладким послевкусием, с пленительными сливочными нотками. Компания использует собственные технологии производства традиционного ферментированного китайского чая. Самый популярный сорт – молочный улун. Бренд также выпускает необычные виды чая улун, например, гранатовый улун в капсулах.
    • Julius Meinl. Нежный, шелковистый и очень мягкий вкус оригинального молочного чая прекрасно подойдет для спокойного неспешного чаепития в расслабляющей атмосфере.
    • Maroya Tea. Освежающий напиток бренда отличается специфическим вкусом и едва уловимым оттенком апельсина. Свежий и бодрящий цитрусовый чай, подходит для ценителей экстравагантных дорогих напитков.
    • TOTTI. Знаменитый китайский чай тонизирует, улучшает настроение. Легкий и нежный, этот вид чая рекомендуем употреблять в приятной ненавязчивой обстановке для хорошего отдыха и расслабления.
    • Yume. Компания производит чай в светлых и темных вариантах, поэтому оттенки вкусов и ароматов могут меняться. Чай из молодых растений имеет легкий приятный вкус и оригинальный окрас в виде красных точек на листьях. Другой вариант – выдержанный с характерным ярко-коричневым оттенком. Он радует внушительным терпким вкусом, который преобладает над травяными нотами.

    Сколько стоит улун чай в Coffeum?

    Стоимость этого чая может значительно варьироваться в магазине Coffeum. У нас есть бюджетные варианты: миниатюрные по весу упаковки качественных сортов – то, что нужно, чтобы оценить новые вкусы и ароматы.

    Если вы точно знаете, каким должен быть ваш любимый чай, тогда смело можете заказывать сорта элит класса, цена на которые полностью окупается волшебным ароматом, расслабляющим (или бодрящим) эффектом.

    В каталоге интернет-магазина Coffeum вы непременно найдете подходящий чай с рядом  полезных свойств, обворожительным вкусом, который будет радовать ваш и ваших близких или станет оригинальным подарком.